Inteligencia emocional y funcionalidad familiar en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Villalobos Arana, Sophia Daniela (2025)
El objetivo de este estudio es analizarla conexión entre la inteligencia emocional y la funcionalidad familiar en estudiantes de una universidad privada en Arequipa. El estudio adoptó un enfoque descriptivo, correlacional y transversal. La muestra consta de 305 estudiantes universitarios, con edades entre 18 y 26 años, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la evaluación, se empleó el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (EQ-i) y la Escala de Funcionalidad Familiar (FACES-III). El análisis de los datos se realizó con el software SPSS versión 27, aplicando pruebas de normalidad, distribución de frecuencias y pruebas no paramétricas para comprobar las hipótesis. La recopilación de datos se efectuó en línea mediante formularios gratuitos de Google Forms. Se concluye, a partir de este estudio, que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y la funcionalidad familiar en los estudiantes de una universidad privada de Arequipa. En este sentido, se halló una correlación positiva y significativa entre la cohesión familiar y la inteligencia emocional, lo que indica una asociación positiva, aunque de magnitud muy débil (r = .149, p = .009). Asimismo, se identificó una correlación positiva muy débil entre la adaptabilidad familiar y la inteligencia emocional (r = .175, p = .002), lo que refuerza la existencia de una relación significativa, aunque de baja intensidad, entre ambas variables.