Violencia en la pareja: Revisión de literatura de perfiles de los agresores - Colque Roman, Dara Matilde (2020)
El maltrato hacia la pareja simboliza un problema social vigente, tanto por la alta incidencia en la sociedad como en los efectos ocasionados hacia la víctima, por ello se destaca como objetivo de este estudio la revisión de la literatura sobre los perfiles de agresores de violencia en la pareja. Se trata de un estudio teórico, en el que se incluyen los trabajos previos, sin datos empíricos originales de los autores, cuyo proceso involucra una revisión minuciosa de los estudios realizados desde diferentes fuentes de investigación con fines académicos. Se identificaron 12 estudios dentro de los cuales se analizaron muestras de hombres violentos contra la pareja, basados en el riesgo potencial del agresor hacia la víctima, en la integración social del agresor, en la presencia de patologías y en relación a la gestión de la ira. Hasta la fecha se muestra complejidad para explicar un perfil psicológico homogéneo entre los maltratadores, sin embargo, se han podido encontrar similitudes entre los estudios en cuanto a mayor y menor severidad que involucran los actos violentos hacia la pareja. Se hace referencia a las medidas fisiológicas analizadas en los estudios, se observa que los estudios sobre alguna tipología de agresores que se dan en Latinoamérica son escasos.