Pensamiento mágico y religioso: una perspectiva occidental y peruana - Espiñeira, Evelyn (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo Revisar la literatura histórica y actual sobre la repercusión del pensamiento mágico y religioso desde una perspectiva antropológica y de la salud mental haciendo una recapitulación occidental y local. Como el pensamiento mágico-religioso es muy abarcativo se decidió abordarlo a partir de diferentes puntos de vista: desde el aspecto religioso, mágico, espiritista, primitivo y folklórico. Para ello se revisaron diferentes libros de texto y artículos en forma física y digitalizada seleccionando google scholar en revistas indexadas como Scielo, Redalyc y Latindex, como también revistas de investigación universitaria, que incluyeran en sus títulos algunos de estos términos seleccionados. Se realizó una revisión sistemática a partir de un diseño bibliográfico que fue plasmado con la técnica de fichaje digital. Esta revisión muestra como resultados que no hay un término específico para referirnos al pensamiento mágico y religioso, como también que este factor se diversifica según el país ya que es una apropiación cultural, y por último que tiene un fuerte impacto en la salud mental sobretodo en el Perú donde todavía se presenta a gran escala.