Síndrome de burnout y estilos de afrontamiento en promotores de ventas de empresas de telefonía de la ciudad de Arequipa - Andia Esteves, Viryin Angie (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el síndrome de burnout y los estilos de afrontamiento en promotores de ventas de empresas de telefonía en la ciudad de Arequipa. Se realizó una investigación no experimental, transversal, correlacional, comparativa, en donde se comprobó que existe una relación de ambas variables. La muestra fue seleccionada por métodos no probabilísticos a través de la técnica de grupos intactos, fue una muestra constituida por 94 promotores de ventas en donde el 52.1% eran varones y el 47.9% mujeres, cuyas edades fluctúan entre los 18 y 33 años, los trabajadores seleccionados pertenecen a 3 empresas de telefonía de la ciudad de Arequipa en donde laboran con un mínimo de 6 meses y en un horario mínimo de medio tiempo. El 31.9% pertenece a la empresa Movistar, el 36.2% a Claro y el 31.9% a Entel. La recolección de datos fue a través de la aplicación de una ficha de recojo de datos sociodemográficos, el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) para evaluar la primera variable y el inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento (COPE) para medir la segunda variable. Se empleó la estadística descriptiva e inferencial y se evidenció que dentro aquellos trabajadores que presentan niveles severos del síndrome de burnout el 34% agotamiento emocional, el 36.2% despersonalización y el 39.4% una baja realización. Así mismo, las mujeres presentan más agotamiento emocional que los varones con diferencias estadísticamente significativas. Dentro de los estilos de afrontamiento el78.7% se enfoca en el problema pocas veces, el 21.3% dependiendo de las circunstancias, mientras que el 88.3% se enfoca en la emoción muy pocas veces.