El respeto de la identidad dinámica de los niños y adolescentes en los procesos que declaran fundadas las demandas de impugnación de paternidad bajo los alcances del interés superior del niño - Velarde Nina, Jose Manuel (2024)
El derecho a la identidad es el derecho subjetivo a la verdad personal, desde su origen hasta su proyección social singular. Dentro del ámbito de la filiación, la identidad parte de la relación entre padres e hijos, de la cual se desprende conductas y patrones que ayudan al menor a formar su personalidad y su proyección de vida. Empero, cuando existe un quiebre en dicha relación filiatoria, el perjuicio mayor lo asume el menor en formación, ya que su identidad se ve vulnerada y para algunos magistrados es más relevante la identidad estática que la dinámica, pero ¿realmente está identidad biológica debe prevalecer sobre la dinámica? Frente a ello, la presente investigación se propone determinar cómo se garantiza el derecho a la identidad dinámica de los niños y adolescentes en los procesos que declaran fundada las pretensiones sobre impugnación de paternidad bajo los alcances del interés superior del niño, a fin de que en sentencias firmes no se prohíba que el menor conserve el apellido del padre impugnante.e vida. Empero, cuando existe un quiebre en dicha relación filiatoria, el perjuicio mayor lo asume el menor en formación, ya que su identidad se ve vulnerada y para algunos magistrados es más relevante la identidad estática que la dinámica, pero ¿realmente está identidad biológica debe prevalecer sobre la dinámica? Frente a ello, la presente investigación se propone determinar cómo se garantiza el derecho a la identidad dinámica de los niños y adolescentes en los procesos que declaran fundada las pretensiones sobre impugnación de paternidad bajo los alcances del interés superior del niño, a fin de que en sentencias firmes no se prohíba que el menor conserve el apellido del padre impugnante.