Esquemas desadaptativos tempranos y funcionalidad familiar en adolescentes de una escuela estatal de Arequipa Metropolitana - Mansilla Zavalaga, Annie Elizabeth (2023)
Actualmente la familia desempeña un papel muy importante en el desarrollo del adolescente, en especial en la formación o no de los esquemas desadaptativos tempranos. El presente estudio de investigación tiene como finalidad establecer una potencial relación entre los esquemas desadaptativos tempranos (EDT) y la funcionalidad familiar en adolescentes de 4to y 5to de secundaria de una escuela estatal de Arequipa Metropolitana. Dentro de la metodología de la investigación realizada se tuvo un diseño no experimental y transversal, en una muestra de 317 participantes de ambos sexos, 64.66% varones y 35.33% mujeres, con edades desde los 14 hasta los 18 años, y como edad promedio se obtuvo 15.89, en la cual se aplicó como instrumentos la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar FACES-III, con adecuadas propiedades psicométricas en una población peruana y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-SF), el cual fue validado en la muestra seleccionada. Posterior a ello, para el análisis estadístico se planteó el uso de normalidad con Kolmogorov-Smirnov debido a la muestra, luego se procedió a analizar los datos mediante una tabla de frecuencias, y univariados. En el análisis correlacional, se utilizó el estadístico de Pearson. Como resultado principal se obtuvo que los EDT estarían correlacionados con la funcionalidad familiar del adolescente. Y las mayores limitaciones del presente estudio fue que uno de los instrumentos no poseyera una estructura sólida en contexto peruano por lo que requería de una validación. Por lo mismo, se recomienda mayor interés y replicabilidad en la correlación de ambas variables en diferentes poblaciones.