Propuesta de mejora en la planificación de la producción de la línea de perejil liofilizado para optimizar los tiempos de entrega, aplicada a una empresa agroindustrial dedicada la elaboración de productos liofilizados y deshidratados - Chambi Tinta, Katherine (2016)
Este documento presenta el análisis y la propuesta de mejora para el proceso de planificación de producción en la línea de perejil liofilizado, realizado a una empresa agroexportadora donde existen constantes reclamos por parte del cliente respecto a los tiempos de entrega y las cantidades entregadas. Por ello se inicia este documento con la descripción general de la empresa, para luego proceder a analizar específicamente el proceso de planificación, los datos de entrada del MRP, las capacidades y rendimientos usados, todo ello con la finalidad de identificar las falencias presentes en el sistema. Del diagnóstico efectuado al proceso de planificación actual de la línea de perejil liofilizado, se evidencio que existen retrasos desde los tres hasta ochenta y ocho días, y respecto a las pérdidas de ingresos que oscilan entre los USD$ 22,896.00 hasta USD$ 28,722.00 lo que representa el 16% del pedido total, además se identificó el actual tiempo de lead time es de 8-10 días y la capacidad de planta que se cree que se tiene es de 108 ton/ año y la existencia de diversos desperdicios en la ejecución de las operaciones. Por ello se plantea mejorar el MRP usado (base del actual sistema de planificación) mediante la actualización de datos tales como; capacidades de producción, rendimientos, ventas, mediante el estudio de tiempos ajustados a la realidad actual y plantear la utilización de técnicas de lean Manufacturing para asegurar el desarrollo de operaciones con la reducción de desperdicios. De este análisis se obtuvo que el tiempo óptimo de despacho es de 6 días (lead time) y que la capacidad de producciones de 98 ton/año Se hace el análisis costo beneficio de la propuesta para evaluar su factibilidad de ejecución obteniéndose que los costos de implementar la mejora (9,357.9 $) versus los beneficios cuantitativos y cualitativos (78,964.1) se llega a la conclusión que es factible y el monto de la inversión no es elevado, permitiendo mejorar el sistema de planificación lo que se refleja en el aseguramiento y continuidad del flujo del proceso productivo otorgado por lean Manufacturing.