El impacto del sistema de patentes farmaceúticas y el derecho fundamental a la salud: La aplicación de las licencias obligatorias en el contexto generado por la Covid-19 - San Roman Gonzales, Maricielo Andrea (2022)
La actual crisis sanitaria originada por la pandemia de la COVID-19, enfermedad infecciosa causada por el SARS-CoV-2, ha puesto sobre la mesa el ya abierto debate sobre los derechos de propiedad industrial y el derecho a la salud. Mediante la presente investigación se abordará el tema sobre el actual sistema de patentes farmacéuticas y su impacto en el acceso a la salud, así como los posibles mecanismos a los que pueden recurrir los Estados para hacer frente a emergencias sanitarias como la actualmente generada por la pandemia del coronavirus. En consecuencia, la investigación se desarrolla a la luz del contenido fundamental del derecho a la salud y su protección internacional, así como el conflicto que se genera con los derechos de propiedad industrial de titulares de patentes farmacéuticas.