Análisis de la economía circular aplicada a la industria textil para la fabricación de textiles a partir de residuos textiles pre y post consumo - Huerta Herrera, Ana Paula (2019)
El presente trabajo de investigación realizó un análisis bibliográfico sobre el reciclaje de residuos textiles pre y post-consumo para transformarlo en materia prima para otros procesos mediante la economía circular. El interés sobre el tema partió del conocimiento de los impactos que la industria textil genera, a raíz de ello se buscaron alternativas de solución, encontrando que el reciclaje textil representa una oportunidad para lograr sostenibilidad. Por lo cual el propósito principal que se busca mediante la presente investigación es dar a conocer la oportunidad que representa su implementación, para lo cual se aportará con conceptos previos que se necesitan conocer para llevar a su comprensión, conocer los factores que están implicados en su adopción y los beneficios y desafíos que representa para su aplicación en la industria. Para la recolección de información se realizó una búsqueda de artículos científicos, tesis y libros relacionados con el tema, y que sean provenientes de fuentes confiables utilizando buscadores como el Scopus, Google Scholar, Science Direct. Se obtuvo como resultados que para su desarrollo es necesario conocer sobre ecología industrial y simbiosis, relacionados a su vez con lograr un desarrollo sostenible; que su implementación es necesaria, sin embargo esto implica desarrollar herramientas desde el diseño como análisis del ciclo de vida, de la cuna a la cuna e implementar una logística inversa de ciclo cerrado para realizar la recolección de prendas; finalmente se pudo conocer que brinda beneficios en los aspectos económico, social y sobretodo ambiental, pero para ello es necesario realizar una optimización de los procesos y tecnología implicados.