Espiritualidad y resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Arequipa - Marin Arque, Heidy Yoselin Brenda (2024)
Los jóvenes universitarios del siglo XXI enfrentan desafíos que dificultan su realización personal: falta de metas, pérdida del sentido de la vida e incapacidad para afrontar problemas. Por tanto, es fundamental trabajar la dimensión espiritual de la persona humana y la capacidad de resiliencia, para encontrar el propósito de la vida, superar dificultades y adaptarse positivamente a nuevos escenarios. El propósito principal de este estudio fue determinar la relación que existe entre espiritualidad y resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Arequipa. Se empleó un diseño no experimental transversal, de tipo correlacional con un enfoque cuantitativo. Los instrumentos utilizados para recopilar datos incluyeron una ficha sociodemográfica, el Cuestionario de Espiritualidad de Parsian y Dunning y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. La muestra estuvo conformada por 600 universitarios de 18 a 29 años de diferentes carreras. Los resultados revelaron una correlación moderada con tendencia alta entre espiritualidad y resiliencia. A su vez, se encontró que los participantes presentaban niveles promedios de espiritualidad y niveles bajos de resiliencia. Al comparar la resiliencia y la espiritualidad en relación a las variables sociodemográficas, se identificó una diferencia significativa en resiliencia con carrera profesional, religiosidad y edad. Por su parte, la espiritualidad mostró una diferencia estadística con religiosidad.