Propuesta de un modelo de gestión administrativa para la Asociación Suyay Wasi Hogar de Esperanza ONG - Boza Gonzalez, Sandra Victoria (2019)
Hoy en día muchas Asociaciones que son conformadas como Organizaciones No Gubernamentales ONGs cumplen roles importantes en donde el estado no muestra presencia alguna. Muchas de estas asociaciones tienen un fin altruista, solidario, desinteresado y presentan enfoques asistenciales, prestando diversos servicios, y son de desarrollo social, generando así algún tipo de cambio o ayuda positiva a diversos grupos de personas. La Asociación Suyay Wasi Hogar de Esperanza ONG lleva más de 5 años ayudando a pacientes pediátricos y adolescentes en hospitales que están pasando por alguna enfermedad, llevándoles amor, esperanza, ayuda material y mucho más. Tomando en cuenta que la asociación estuvo mucho tiempo como voluntariado y al pasar a ser una Organización No Gubernamental ONG, debe mejorar su forma de trabajo, sin embargo, a pesar de la experiencia como voluntariado aún no tiene una buena gestión administrativa. Por este motivo se ha propuesto realizar una investigación del análisis interno y externo con el fin de proponer un modelo de gestión administrativa para esta asociación ONG y así llevar una forma de trabajo y gestión con un enfoque más administrativo. El modelo está dividido en las fases del proceso administrativo como planeación, organización, dirección y control, pero además contiene los temas de ética, relaciones públicas y relaciones con otras empresas. Este modelo fue creado para uso y sea de guía para la Asociación Suyay Wasi Hogar de Esperanza ONG, que además debe ser tomado como referencia para futuros trabajos aplicativos con enfoques similares.