Influencia de los factores psicosociales en la percepción del clima laboral en una organización musical sin fines de lucro - Medina Paredes, Anthony Cristian (2020)
Los factores psicosociales en músicos como agentes condicionantes de la seguridad ocupacional y salud laboral dadas las condiciones laborales y la organización del trabajo es un tema de investigación reciente que ha determinado diferentes síntomas en músicos, en esta investigación, se pretende hallar la influencia de los factores psicosociales considerados en el clima laboral que se manifiesta mediante la percepción general de los procedimientos y políticas organizacionales de la institución, estableciéndose la hipótesis de que los factores psicosociales en estudio influyen significativamente en la percepción del clima laboral en un organización musical sin fines de lucro. Metodológicamente, la presente tesis es una investigación no experimental, cuantitativa, de corte transeccional y correlacional cuyos niveles de medición son ordinales, se estudió a una población de 41 músicos integrantes de la Orquesta Sinfónica de Arequipa, también se realizó una prueba estandarizada a través de un cuestionario para la medición de los factores psicosociales y el clima laboral así como una entrevista no estructurada al Director Musical. Los resultados de la investigación dan a conocer que existe una correlación positiva, moderada y significativa, lo cual pone en evidencia que mientras más favorables sean los factores psicosociales, es decir, representen menos riesgos para la salud, mejor será el clima laboral.