Responsabilidad de las multinacionales del rubro de la moda respecto de los derechos fundamentales: a propósito del caso Rana Plaza 2013 - Bangladesh - Gomez Delgado, Alessandra Neussi (2021)
Las multinacionales se han vuelto una pieza importante en nuestra vida. Este trabajo es un estudio crítico-valorativo del desenvolvimiento de las multinacionales del rubro de la moda como garantes de los derechos humanos, involucrando las obligaciones que mantienen respecto del respeto y garantía de un ambiente laboral decente, independientemente de la obligación horizontal que estos ostentan como sujetos de derecho. La violación de derechos que experimentan los trabajadores de las fábricas textiles es un problema que se viene dando hace ya muchas décadas, por lo que evidenciaremos que incurren en un claro deber ético de respeto y de debida diligencia referente del resguardo de los derechos humanos de los trabajadores. Así, resaltamos la imperante necesidad de creación de un instrumento internacional vinculante responsable de la regulación del ejercicio y desenvolvimiento de las empresas, teniendo como principal fin el respeto de los derechos humanos.