Uso de la metodología HCM 2010 y micro simulación asistida con software Synchro 10.0 para la evaluación y mejora del flujo vehicular de la Av. Trinidad Morán entre la calle Los Arces y la intersección sector Señor de la Caña - Distrito de Cayma - Barreda Flores, Nátaly Xiomara (2024)
La presente tesis se enfoca en analizar y proponer estrategias para mejorar el flujo vehicular en la Av. Trinidad Morán, específicamente en el tramo comprendido entre la calle Los Arces y la intersección del Sector Señor de la Caña. Se aborda la problemática actual relacionada con la congestión del tráfico, identificando factores clave como la densidad vehicular, la geometría de la vía y la infraestructura circundante. La investigación se basa en el uso del HCM y la microsimulación con el software Synchro 10.0 para mejorar el flujo vehicular y así poder solucionar la problemática. Para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó un análisis exhaustivo de datos de tráfico, patrones de movilidad y evaluación de la infraestructura vial existente. Además, la metodología utilizada se basa en la última edición del Highway Capacity Manual (HCM 2010) y la aplicación del software Synchro para evaluar y mejorar la eficiencia del tráfico. Además estas herramientas ayudarán a realizar posibles intervenciones en la infraestructura vial, ajustes en la gestión del tráfico y la implementación de tecnologías inteligentes. Se busca no solo disipar la congestión actual, sino también mejorar la eficiencia del sistema de transporte en general. Con base en los resultados obtenidos, se proponen tres soluciones prácticas y específicas para optimizar el flujo vehicular, en las cuales se considera, la implementación semafórica con un ciclo óptimo que da orden a la circulación vehicular y genera un nivel de servicio bajo, un giro coordinado que reduce el nivel de servicio de un movimiento principal y una optimización de un ciclo semafórico existente, lo cual es la clave final de mejorar el nivel de servicio de toda la intersección. Este estudio contribuye al campo de la ingeniería de tráfico al proporcionar recomendaciones fundamentadas en datos empíricos y análisis detallados. Teniendo un resultado óptimo y satisfactorio, lo cual se logra al trabajar las propuestas en conjunto. Este enfoque logrará establecer pautas para la planificación y gestión eficiente del tráfico en otras áreas urbanas similares.