Activismo del tribunal constitucional en las políticas públicas para la justiciabilidad de los DESCA en Perú: Un análisis jurídico de la legitimidad de su intervención - Bazan Guzman, Claudia Maria (2024)
El activismo del Tribunal Constitucional Peruano en las políticas públicas es un tema muy controvertido porque no tiene competencia para intervenir en ellas. No obstante, cuando el Estado falla en implementarlas, los derechos sociales, económicos, culturales y ambientales se ven afectados. Frente a este problema, el Alto Tribunal es llamado a velar por su justiciabilidad. La finalidad de esta investigación es analizar cómo debe intervenir el Tribunal Constitucional en las políticas públicas de Perú para que no transgreda la democracia. La metodología utilizada demostró que el TC solo controla u orienta las políticas públicas que afecten estos derechos fundamentales. La legitimidad de su intervención está vinculada a principios constitucionales, teorías doctrinales, mecanismos procesales y herramientas jurisprudenciales.