Propuesta para la mejora del proceso de fabricación de tableros eléctricos para una metalmecánica en la ciudad de Arequipa. - Bustamante Mora, Alejandra Sofia (2019)
El presente estudio plantea una propuesta para mejorar el proceso de fabricación de tableros eléctricos de una empresa metalmecánica en la ciudad de Arequipa mediante la reducción de costos. Se identificó como problema principal, la cantidad de demoras en entrega del producto terminado a causa del tiempo generado por los reprocesos existentes en el proceso de fabricación. El objetivo de este estudio es cuantificar la reducción de los costos implementado la propuesta de mejora que se realizó a lo largo del desarrollo del presente estudio. La metodología aplicada se basa en el estudio de métodos, análisis documental, observación y toma de datos. El instrumento utilizado fue la entrevista para recolectar información de los trabajadores y disipar dudas, a partir de estas preguntas se obtuvo información sobre la percepción del trabajador ante el problema por el que actualmente está pasando la empresa para poder solucionarlos. Se identificaron las principales causas de los problemas existentes en el proceso de fabricación de tableros eléctricos en acero negro; destacando la falta de capacitaciones con un 20.06%, la falta de homologación del soldador con una participación del 19.11% y la ausencia de procedimientos (planificación y elaboración) con un 16.24% ponderados en la matriz de priorización. La propuesta de mejora se realiza al haber identificado una disminución de las ventas en los últimos meses de la empresa metalmecánica y el incremento de la cantidad de demoras en la entrega del producto terminado, con la finalidad que la empresa no se vea afectada por esta disminución de ingresos mensuales, es que se realiza un análisis situacional de la empresa para identificar los problemas presentes en el proceso. Se determinaron los tiempos ideales de fabricación en un DAP que es alcanzado por la aplicación de las mejoras propuestas, disminuyendo en comparación al tiempo actual de fabricación de tableros eléctricos en un 7.45%, en base a esta reducción se calculan los indicadores que se muestran en la Tabla 85, al eliminar las demoras , los retrasos en cantidad y días reducen a 0, por consiguiente al no demorar más tiempo en ejecutar las actividades, no se incurriría en horas extra; el plan de capacitaciones propuesto, debe ser monitoreado por el equipo de gestión definido, el cual hará cumplir al 100% suv cronograma, esto contribuirá a la reducción a 0 de los reprocesos generados en la fabricación de tableros eléctricos en acero negro. Los resultados muestran que si es posible reducir los costos de la empresa metalmecánica mediante la reducción de costos en horas extras y materiales generados por reprocesos. Al eliminar los costos generados por Horas Extra y el costo de materiales generados por reprocesos, los costos anuales varían de S/. 163,806.38 a S/. 154,041.18, reduciéndose en un 5.96%, al ser indirectamente proporcional la productividad estimada a los costos, ésta mejoraría en un 6.34%.