El desarrollo económico local como mecanismo para impulsar el crecimiento económico de un país - Velarde-Alvarez Tejada, Gianfranco Marcelo (2020)
En el presente documento se realiza una revisión de literatura con el fin de analizar, el enfoque del desarrollo local o desarrollo endógeno, que se caracteriza por la idea de crear desarrollo a partir de la localidad, un enfoque de desarrollo de “abajo hacia arriba”, y es un enfoque alternativo a los modelos tradicionales de desarrollo económico. Dicho enfoque cobra importancia en un contexto de crisis económica y social que se ha ido revelando a lo largo del año 2020, y en la que puede enfatizarse la desigualdad territorial a nivel nacional. Esta desigualdad es resultado de la erosión de las principales fuentes de trabajo tradicional, de los cambios en la estructura y demanda del mercado laboral, y de la constante expansión de economía informal; estos fenómenos se han visto exacerbados por dificultades para satisfacer las necesidades económicas y sociales en el contexto de la pandemia del COVID -19. Todo este cúmulo de problemas golpea con más fuerza a los países subdesarrollados o en vías de desarrollo, en especial a las localidades dada la alta centralización económica y social existente en estos países. Es entonces de carácter relevante el propulsar iniciativas de desarrollo participativo y comunitario que atiendan a las necesidades locales; en especial, es conveniente que estas iniciativas sean parte de una estrategia de desarrollo para la generación de trabajo competitivo e innovador que impulse al crecimiento económico “desde abajo”. Dicho crecimiento económico es paso clave en el proceso de desarrollo económico y es la razón por la que puede hablarse de un desarrollo económico local. En el presente documento se realiza un análisis teórico del desarrollo económico local y de su relación con el crecimiento económico en general, mediante la revisión de literatura. El análisis de la literatura seleccionada permite entender las similitudes y conexiones entre estos conceptos, y lleva a la comprensión de cómo el enfoque de desarrollo económico local funciona como un mecanismo de impulso para el crecimiento económico en general. Se recopiló información necesaria para el entendimiento de lo que es desarrollo económico local y de las razones por las que se le denomina así, se analizaron sus definiciones, la literatura inicial de desarrollo económico local, su enfoque y el cómo se desarrollan las estrategias de desarrollo económico local dado su carácter multidimensional. Además, se analizaron, bajo el punto de vista del enfoque del desarrollo económico local a los actores y recursos necesarios para que dicho enfoque se despliegue de la forma más adecuada. Seguidamente, se expusieron distintas ideas de lo que es crecimiento económico y su relación con los conceptos de desarrollo económico, para así comprender por qué el crecimiento económico es necesario para que exista desarrollo. Se explican también dos grupos de determinantes del crecimiento económico, estos son los pilares de crecimiento y las claves para el crecimiento económico; los cuales son analizados bajo un enfoque de desarrollo económico local. Por último, pasamos a las conclusiones obtenidas a través de la recopilación de información y el análisis de los puntos desarrollados a lo largo del documento, donde se resalta, en esencia, la importancia de la innovación y la competitividad como herramientas de desarrollo.