Influencia de las instituciones financieras en la reducción de la informalidad empresarial de las microempresas en la provincia de Arequipa - Perú 2023 - Supo Portugal, Isel Faride (2024)
Las micro y pequeñas empresas peruanas desempeñan un papel fundamental en la economía del país, impulsadas por la creatividad y perseverancia de miles de emprendedores. Estas empresas no solo dinamizan el mercado, sino que también generan numerosos puestos de trabajo en diversas regiones. Este estudio tiene como objetivo analizar en profundidad la influencia de las instituciones financieras en la reducción del sector informal entre las micro y pequeñas empresas en la ciudad de Arequipa. Las microfinanzas se presentan como un socio estratégico esencial, capaz de promover la inclusión financiera en áreas donde la intervención del Estado es limitada. El objetivo de esta investigación es evaluar la influencia de las instituciones financieras en la reducción de la informalidad empresarial entre los microempresarios de Arequipa, una situación que genera consecuencias negativas tanto para ellos como para el desarrollo económico del país. Para ello, se analizará cómo estas instituciones facilitan el acceso al crédito, las tasas de interés y otros beneficios financieros, y si estas condiciones impulsan la formalización de las microempresas en Perú, específicamente en la provincia de Arequipa. Para la recolección de datos, se empleará un análisis cuantitativo mediante encuestas, que se aplicarán de manera estratégica a 384 propietarios de negocios en diferentes distritos de la ciudad. Este enfoque permitirá obtener un panorama más amplio sobre el problema. Al finalizar este estudio, se buscará responder a la pregunta clave sobre si las microfinanzas tienen un impacto positivo en la disminución de la informalidad en las empresas de menor tamaño en Perú. Además, se presentarán conclusiones valiosas que podrían contribuir a una mejor comprensión de la economía informal en el país, así como a la evolución de las microfinanzas, cuya expansión ha estado correlacionada con el crecimiento del Producto Bruto Interno.