El valor de marca y su relación con la lealtad de los clientes de los gimnasios de la ciudad de Arequipa, 2023 - Arias Flores, Jose Raymundo (2024)
Esta tesis va a analizar la relación entre el valor de marca en la lealtad de los usuarios de los gimnasios de la ciudad de Arequipa, 2023. Esta investigación tiene un planteamiento cuantitativo con un carácter descriptivo, utilizando un método inductivo y un diseño descriptivo-correlacional. La metodología utilizada fue transversal y no experimental, empleando la encuesta como técnica principal. Se utilizaron dos cuestionarios validados como instrumentos: uno con el fin de analizar la variable valor de marca, sustentado en base a la encuesta del autor Vera (2008) titulada “Brand equity profile and the measurement of its components”, que abarca siete dimensiones (calidad percibida, satisfacción, personalidad, liderazgo/innovación, valor de uso, lealtad y precio superior o sobreprecio) y consta de 21 ítems; y otro para estimar la variable lealtad de marca, en torno a la encuesta de los autores Cemal et al. (2011) titulada “The Effects of Brand Communication and Service Quality In Building Brand Loyalty Through Brand Trust; The Empirical Research On Global Brands”, que incluye cuatro dimensiones (comunicación de marca, garantía de servicio, confianza y lealtad de marca) con un total de 14 ítems. La muestra aplicada en este estudio fue de 384 clientes de gimnasios. En cuanto a valor de marca, el 83.6% muestra un nivel alto, el 14.8% y el 1.6% un nivel bajo. Por otro lado, la lealtad de marca, el 82.3% muestra un nivel alto, el 17.2% un nivel medio y 0.5% un nivel bajo. Los efectos de este análisis dieron como consecuencia que existe una estrecha semejanza (r=0.891, p< .001) entre la calidad percibida y lealtad de los usuarios de los gimnasios de Arequipa. En base a todo ello se estima que hay una relación sólida (r=0.925, p< .001) entre la lealtad a la marca y el valor de marca percibido por los usuarios de los gimnasios de la ciudad de Arequipa, 2023.