Relación entre confianza organizacional y desempeño laboral en Francisco Carbajal Bernal S.A. "FRACSA", Arequipa - 2021 - Carbajal Zeballos, Jorge Manuel Francisco (2022)
La presente tesis estudia la relación entre la confianza organizacional y desempeño laboral en la empresa Francisco Carbajal Bernal S.A. "FRACSA", 2021. El principal objetivo es el determinar la correlación estadística entre las variables indicadas; mientras que los objetivos secundarios buscan identificar el nivel de correlación entre las dimensiones de confianza organizacional y el desempeño laboral y las dimensiones de desempeño laboral y confianza organizacional. Esta investigación se realiza para aportar conocimiento en la línea de gestión para negocios, específicamente al campo de los recursos humanos. Además, esta investigación es relevante debido a los pocos antecedentes en Latinoamérica y los prácticamente inexistentes a nivel local; por lo indicado, se espera aportar a la ciencia dando mayores luces acerca de la relación de dos variables organizacionales ampliamente estudiadas en países desarrollados, en contraste con esta parte del mundo. Para la estructura teórica propuesta de ambas variables se hizo uso de las teorías de mayor relevancia al día de hoy y que han sido respaldadas por investigaciones hechas sobre esa base. Para la confianza organizacional se tomó el modelo de Nyhan y Marlowe (1997), construido sobre la base del modelo de Mayer et al. (1995), y para el desempeño laboral el modelo teórico de Charbonnier-Voirin y Roussel (2012). Además, se utilizaron instrumentos de medición con un alto índice de confiabilidad, aplicados con éxito en diversos contextos organizacionales: Organizational Trust Inventory (OTI) y Adaptive Job Performance Scale. El Alfa de Cronbach de estos instrumentos fue de 0.911 y 0.921, respectivamente. La metodología de investigación fue del tipo correlacional, no experimental, cuantitativa y deductiva. Se llevó a cabo mediante la aplicación de cuestionarios a los colaboradores de la empresa Francisco Carbajal Bernal S.A. "FRACSA", una de las principales de la ciudad en el rubro de transporte de hidrocarburos y materiales pesados, se procesaron los datos obtenidos y se hizo el análisis estadístico correspondiente, con el uso de los softwares estadísticos más actualizados. El principal hallazgo fue la identificación de una correlación positiva y estadísticamente significativa entre confianza organizacional y desempeño laboral; r=0.349 y Sig.=0.00 < 0.05. De manera complementaria, se hallaron correlaciones positivas y significativas entre la confianza organizacional y las dimensiones del desempeño laboral y entre el desempeño laboral y las dimensiones de confianza organizacional.