Análisis costo - beneficio de la propuesta de viviendas óptimas en el distrito de Yura con el fin de mitigar la construcción informal - Apaza Flores, Kevin Gabriel (2025)
El distrito de Yura, en Arequipa, presenta un crecimiento poblacional acelerado, acompañado de una alta tasa de autoconstrucción informal debido a la falta de recursos económicos y asesoría técnica. Esta práctica incrementa el riesgo estructural de las viviendas, especialmente frente a eventos sísmicos. Ante ello, la presente investigación tuvo como objetivo desarrollar un manual técnico de autoconstrucción formal, que integre modelos estructurales estandarizados, adaptados a la realidad local y compatibles con los requisitos para obtener la Licencia de Construcción Tipo B. Se elaboraron dos propuestas de vivienda unifamiliar con sistemas de albañilería confinada y muros de ductilidad limitada (MDL), a partir de un análisis comparativo estructural, económico y normativo. Se recopilaron datos de campo mediante encuestas, se levantó una vivienda autoconstruida tipo, y se contrastaron sus costos y tiempos de ejecución con los modelos propuestos. La información técnica generada (planos, metrados, presupuestos, memorias descriptivas, técnicas y procesos constructivo) fue integrada en el manual. Los resultados evidenciaron que las viviendas propuestas son entre 6.8% y 4.1% más económicas que la autoconstrucción, y pueden ejecutarse en un tiempo hasta 33% menor. Además, ofrecen mejor comportamiento estructural, con cumplimiento normativo y mayor seguridad sísmica. El manual fue validado por profesionales del sector, quienes confirmaron su pertinencia técnica y normativa, así como su potencial para ser adoptado por gobiernos locales como herramienta de promoción de la construcción formal.