Proyecto para la instalación de una planta de procesamiento de maíz morado de la variedad Morado Canteño para la obtención y exportación de antocianinas 2018 - Palaco López, Williams José (2018)
Las antocianinas de maíz morado son un producto atractivo para el mercado de industrias alimentarias, textil, cosmético y farmacéutica, debido a: su color intenso, inocuidad con el ser humano y sus propiedades funcionales, que la posicionan en la categoría de “Superfood”. La industria del maíz morado no está aún muy desarrollada en nuestro medio, el Perú es el principal productor y exportador de maíz morado siendo Estados Unidos su principal destino de exportación. Sin embargo, desde el año 2010 se empezó a exportar antocianinas de maíz morado, consolidándose como un mercado en crecimiento. El objetivo general propuesto es determinar la viabilidad técnica, económica y comercial para la instalación de una planta de procesamiento de antocianinas de maíz morado para exportación, como una forma de añadir valor agregado al maíz morado y aportar al desarrollo económico y social del Perú. Mediante un focus group se validó la información obtenida de la bibliografía y luego se proyectó la producción para los años 2018 al 2027. La presentación básica del producto será en cajas de 25 kg, conteniendo 5 bolsas de 5 kg de polvo granulado, el precio por caja será de S/ 9,943. Para establecer el tamaño de la planta se analizó el tamaño del mercado de antocianinas en Estados Unidos, la tecnología para la extracción del colorante, y la disponibilidad del maíz morado para la industria en el Perú. En el primer año se procesará 534.8 Tn de maíz morado crudo, obteniéndose 6.097 Tn de antocianinas y 380.35 Tn de harina de maíz como subproducto. El método de extracción seleccionado es por percolación, debido a que es el más eficiente, rápido y por su bajo impacto ambiental, el disolvente a utilizar tiene una concentración de 20% etanol y 80% agua. A una temperatura de 50º C y un pH de 4, se obtendrá el máximo rendimiento en la extracción. Para el proceso de secado se seleccionó el método de atomización o spray drying, debido a que no degrada el colorante, como resultado de la exposición al calor, manteniendo su alta calidad y características. Se estableció la localización del proyecto en la ciudad de Lima, distrito de Ate Vitarte debido a su cercanía al Mercado Mayorista de Lima (MML), disponibilidad de insumos y terrenos para industria. Se evaluaron las características de seguridad de los insumos químicos utilizados en el proceso, así como el impacto del proceso productivo en el ambiente, proponiendo medidas de mitigación y un plan para la disposición de residuos del proceso. Finalmente, los resultados de la evaluación económica y financiera muestran la viabilidad del proyecto. Se estimó que la venta mínima debe ser de 74 cajas de antocianinas y 3,347 sacos de harina. Para ello, el monto total de la inversión asciende a S/ 2,642,344, mientras que la tasa interna de retorno económico y financiero se estima en 38.5% y 52% respectivamente. El valor actual neto económico y financiero es de S/ 2,702,172 y S/ 2,901,531, el ratio beneficio costo es de 1.28, cabe mencionar que la inversión inicial se recupera al cuarto año, lo que hace al proyecto atractivo para los inversionistas.