Propuesta del proceso de fabricación de pasta de aceituna con pimentón para la empresa agroindustrias Marsa S.R.L. - Zegarra Calderon, Ximena (2025)
La planta Agroindustrias Marsa que está ubicada en Arequipa la cual realiza actividades de producción de envasados de aceituna; actualmente esta empresa realiza la compra de cosechas de aceituna, siendo una de sus actividades principales seleccionar la mejor aceituna para el procesamiento de los envasados, naciendo una incertidumbre por el siguiente motivo: el 32% de la cosecha no cumple con las especificaciones de calidad que plantea la organización motivo por el cual existe un sobrante de producto, lo que ocasiona pérdidas a la empresa ya que se debe vender a precios bajos o eliminarla. Luego de un estudio acerca de las alternativas de la utilización de esta aceituna es que se determinó proponer un proceso de fabricación de pasta de aceituna el cual tiene diversos usos en el mercado arequipeño y peruano. El proceso presentado se desgloso de la siguiente manera: Recepción, Lavado de aceitunas, Seleccionado, actividad basada en especificaciones de calidad, deshuesado por maquinas especiales, posteriormente triturado y mezclado con otros elementos para producir la pasta comercial, finalmente pesado, envasado y etiquetado para su comercialización. Agroindustrias Marsa cuenta con instalaciones adecuadas y se plantea como objetivo diseñar un proceso de fabricación de pasta de aceituna exponiendo beneficios de su implementación; determinando la cantidad de materia prima, estudiando condiciones físicas y técnicas en relación a la caracterización del producto de pasta de aceituna. La recolección de información nos apoyara con la solución del problema, relacionando los principios y factores que involucran el planteamiento de producción en la empresa, así como también la redistribución de planta, todo ello conllevara a optimizar el funcionamiento continuo de las áreas y departamentos, como también posicionamiento firme en el mercado y mayor margen de ganancia lo cual ayudara a un crecimiento financiero a la organización.