Funcionamiento familiar y el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes del nivel secundario del distrito de Cerro Colorado de la ciudad de Arequipa

  • Descripción del artículo
  • El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, de corte trasversal, tuvo como objetivo identificar la relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de secundaria, provenientes de colegios particulares y nacionales, p...

    Full description

Main Author: Flores Forero, Luis Ernesto
Format: Tesis de grado
Language: spa
Published: 2017
Subjects:
Online Access: http://repositorio.ucsp.edu.pe/handle/UCSP/15476
Summary:El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, de corte trasversal, tuvo como objetivo identificar la relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo de desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de secundaria, provenientes de colegios particulares y nacionales, para lo cual se trabajó con una muestra de 746 estudiantes de nivel secundario (254 varones y 492 mujeres) del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, el 69% lo conformaron los alumnos de los colegios privados (particulares) y el 31% los alumnos del colegio estatal (nacional). Para su evaluación se aplicó tres pruebas, las cuales cuentan con la validez y confiabilidad adecuada y pertinente: El Test de Actitud ante la Comida (EAT-26), El Instrumento de Confirmación de TCA (M.I.N.I), y el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF-SIL). Entre los datos requeridos para el análisis de resultados se consideró el colegio, edad, sexo, grado de educación secundario que cursa el alumno, estrato socioeconómico y categoría (diferenciado y no diferenciado). Los resultados evidenciaron la relación entre el funcionamiento familiar y el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en el nivel secundario. Aquellos adolescentes provenientes de familias moderadamente funcionales eran más proclives a desarrollar Anorexia; mientras que aquellos que provenían de familias disfuncionales eran más proclives a desarrollar Bulimia. Información que es acorde con la investigación recopilada y que ha sido debidamente sustentada en este estudio. Se demostró la mayor prevalencia de casos de Anorexia y Bulimia en colegios privados sobre los estatales. A nivel de estratos socioeconómicos se determinó que hay diferencias en la presencia de Bulimia en instituciones particulares que en nacionales, mas no en Anorexia en donde si bien hay mayor número de casos en colegios particulares no resultó estadísticamente significativo al realizar la comparación. En cuanto al sexo pudo corroborarse una mayor presencia de casos en mujeres que en varones, y finalmente en función a la edad se encontró que alumnos de cuarto y quinto grado de secundaria poseen una mayor predisposición a desarrollar este tipo de trastornos.

Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).