Dependencia emocional y ansiedad social en universitarios heterosexuales, homosexuales y bisexuales de Arequipa - Rodriguez Garcia, Stefany Andrelba (2024)
En la actualidad, la ansiedad social y la dependencia emocional son problemas que afectan a la población en general, pero se acentúan de manera más notable en los jóvenes. Esto se debe a las diversas y complejas demandas emocionales, académicas y sociales que surgen durante la etapa universitaria, una etapa que representa en la mayoría de jóvenes como un período de transición crucial en sus vidas. Por ello, el objetivo de este estudio es examinar la relación entre la dependencia emocional y la ansiedad social en jóvenes universitarios heterosexuales, homosexuales y bisexuales de Arequipa. Esta investigación se enmarca dentro de un enfoque empírico y es de tipo correlacional, buscando identificar el grado de asociación existente entre estas dos variables de naturaleza numérica. La muestra estuvo compuesta por 451 jóvenes universitarios de Arequipa, con edades comprendidas entre 18 y 25 años, quienes han estado o se encuentran actualmente en una relación con una duración mínima de seis meses. De esta muestra, el 38.36% son homosexuales, el 28.60% heterosexuales y el 33.04% bisexuales. Los resultados de la investigación confirmaron la hipótesis general, evidenciando una relación significativa entre la dependencia emocional y la ansiedad social en los grupos estudiados. Esto resalta la importancia de abordar estas variables en el contexto de la juventud actual, sobre todo para ampliar los conocimientos en el ámbito clínico, contribuir al desarrollo de intervenciones más efectivas y, en última instancia, mejorar el bienestar emocional y la calidad de vida de los jóvenes en sus relaciones interpersonales y sociales.