Plan de negocios para la implemetación de un restaurante de comida natural, Arequipa 2018 - 2022 - Chavez Manrique, Maria Ximena (2019)
El presente trabajo de suficiencia desarrolla un plan de negocios que contempla la implementación de un restaurante de comida saludable. Este plan fue desarrollado en la ciudad de Arequipa para el año 2018 al 2022 y tiene como objetivo implementar un restaurante de comida saludable para incentivar a las personas a llevar una vida más sana sin dejar de consumir productos agradables, es de está manera que se busca poder llegar a un público objetivo y poder transmitirles a través de La Verdura Dulce lo importante que es comer comida sana. Para poder llevar a cabo este trabajo de suficiencia, se utilizaron como instrumento las encuestas, para poder saber con exactitud que es lo que la población arequipeña buscaba al consumir en un restaurante de comida saludable, que expectativas tenían y que beneficios pensaban que podrían encontrar, al haber analizado los hábitos de consumo de la población arequipeña, se consideró importante realizar una entrevista a aquellos restaurantes que serían la competencia directa de La Verdura Dulce. La idea de implementar un restaurante de comida saludable surge a través de identificar que existe una demanda insatisfecha y un cambio en el estilo de vida del mercado, el cual busca consumir cada vez más productos que tengan un valor nutritivo alto, y así llevar un estilo de vida saludable, encontrando de está manera una oportunidad de negocio dentro de la ciudad de Arequipa. En el estudio de mercado realizado, los principales resultados de la demanda y habiendo encuestado a 384 personas es necesario destacar que de la totalidad de los encuestados el 83.07% se encuentra interesado en consumir en un restaurante que ofrezca comida saludable, un dato considerable y positivo al estudio. Por último, se realiza un análisis económico, para que a partir de este se pueda conocer si el plan de negocios es viable. Después de haber analizado el flujo de caja económico, se observa que es viable implementar un restaurante de comida saludable en Arequipa, ya que se obtuvo un VAN positivo de S/142,506.49, un TIR del 75,32%, un B/C de 1,06 en donde el periodo de recuperación es de 15 meses.