Plan de negocios para la implementación de un camión de comida de pizzas gourmet en la ciudad de Arequipa, 2017 - Pretto Sánchez, Luigi Gonzalo (2017)
El presente plan de negocios tiene como objetivo evaluar la viabilidad técnica, económica y financiera de implementar un camión de comida de pizzas gourmet en la ciudad de Arequipa. Por tal motivo, se realizan los estudios de: Análisis del Entorno, Estudio de Mercado, Técnico, Legal, Organizacional y Estudio Económico y Financiero. En el Análisis del Entorno se analizaron las principales variables del macro entorno, así como del sector mediante las cinco fuerzas competitivas de M. Porter, que sirvieron para establecer estrategias basadas en la diferenciación y la fidelización. En el Estudio del Mercado se analizaron a los principales competidores del sector, de igual forma se recopiló información del público objetivo comprendido por todas aquellas personas entre los 20 y 34 años de edad de los NSE A/B y C que pertenecen a los distritos del Cercado, Cayma, Cerro Colorado, Miraflores, Yanahuara y J.L.B. y Rivero, mediante la elaboración de una encuesta. En el Estudio Técnico se determinaron los requerimientos de maquinarias y equipos, se elaboraron los diagramas de procesos para las actividades más importantes y se realizó el sustento técnico para determinar la mejor localización. En el Estudio Legal se revisaron que requerimientos legales son necesarios para la creación de una empresa y se determinó el tipo de sociedad que se constituirá. En el Estudio Organizacional se llevó a cabo el perfil del puesto, se plantearon los valores, políticas y la elaboración del organigrama. Finalmente, en el Estudio Económico y Financiero se determinó que el 30% del financiamiento proceda de un préstamo otorgado por el Banco de Crédito del Perú a una TCEA del 29.69%. Se analizaron los costos y los gastos incurridos, se elaboró el Flujo de Caja Económico y Financiero para los 6 años de evaluación del proyecto. Por último, se realizó el análisis de sensibilidad considerando 3 escenarios.