Planeamiento y control en construcción de lineas de transmisión eléctrica de alta y muy alta tensión en la actividad de relleno y compactación - Gonzales Urquizo, Ronald Jair (2016)
Para transportar gran cantidad de electricidad, y por grandes distancias, es necesario hacerlo en nivel de alta y muy alta tensión, con el fin de minimizar las pérdidas eléctricas en el transporte, debido a ello, surgen los proyectos de construcción de líneas de transmisión eléctrica. Estos proyectos se componen de obras civiles y electromecánicas que deben desarrollarse en forma secuencial. Los retrasos en el plazo establecido se deben en parte - a la gestión de obras civiles. Una actividad que se encuentra en la ruta crítica y podría optimizarse es la de relleno y compactación. El objetivo de esta tesis es analizar el proceso de planeamiento y control de esta obra civil como una empresa contratista del concesionario, considerando el alcance, tiempo y costo, enmarcándolos dentro del cumplimiento de calidad establecido, donde se logre la optimización del proceso constructivo mejorando el tiempo de construcción y los costos; determinando la cuadrilla ideal para este servicio, considerando para ello el aspecto ambiental, la prevención de riegos, la gestión de la calidad, así como la legislación vigente.