Propuesta de mejora en los procesos logísticos de compras, almacenes e inventarios de una empresa de transportes - Choque Mogrovejo, Diego David (2020)
El presente estudio se realizó en el área logística de la empresa la cual abarca los procesos logísticos de compras, almacenes e inventarios y tiene como finalidad proporcionar a la empresa alternativas de solución que ayuden a la empresa a reducir costos. El estudio empieza con el análisis de la situación actual de la empresa e identificación problemas en los procesos logísticos tales como: ausencia de planificación en el proceso de compras que se refleja en el costo de compras urgentes el cual es 59.92% del costo total de compras, la ausencia de procedimientos para el almacenamiento de los productos y/o suministros adquiridos que generó una pérdida de S/. 7.165,39 en el mes de octubre de 2018 y la ausencia de un proceso logístico de inventarios está ocasionando que el 33.06% del costo de los productos del almacén se encuentre sin rotación. Para poder identificar las causas raíz de los problemas se aplicó la metodología SCOR logrando identificar que no se realiza una gestión de inventarios, no hay un personal responsable de realizar estimación de demanda, no se revisa los niveles de stock, ausencia de selección y evaluación de proveedores y ausencia de gestión de almacenes. La aplicación de la metodología SCOR también permitió obtener indicadores como: % Costo de compras urgentes (59.92%), % Costo de productos deteriorados (2.34%), Costo total del almacén (S/. 306.819,06), % Exactitud de inventarios (39.50%) y % Costo de productos sin rotación (33.06%). Con la finalidad de reducir costos se desarrolló e implementó la propuesta de mejora que consta en seis alternativas de solución las cuales son: Implementación de proceso de selección y evaluación de proveedores con un costo de 500,00 soles, Implementación de sistema de gestión de almacenes con costo de 1.633,33 soles, Implementación de programa de capacitaciones costando 4.310,00 soles, Contratar a personal calificado con un costo de 22.764,00 soles, Implementación de programa de estimación de la demanda costando 281,25 soles y Ampliación del área física del almacén con un costo de implementación de 12.766,00 soles; la propuesta de mejora permitió eliminar y mitigar los problemas identificados obteniendo un beneficio de 430.936,71 soles anuales. Finalmente, se realizó el análisis de costo beneficio de la propuesta de mejora planteada para la empresa obteniendo un resultado de 10.099 lo que significa que por cada S/. 1 invertido en la propuesta de mejora se obtiene como beneficio 10.099 soles.