Autoestima, resiliencia y funcionamiento familiar en la decisión del aborto en mujeres arequipeñas - Miranda Chávez, Romina Berenis Solanghe (2018)
La investigación se enfocó en determinar los factores que intervienen en la decisión de abortar o proseguir con el embarazo tales como el nivel de autoestima, resiliencia y funcionamiento familiar. Para ello se propuso un diseño transversal de estrategia asociativa, de tipo comparativo. Se analizaron dos grupos, ambos conformados por 25 mujeres: el primero incluía a aquellas que concretaron el aborto y el segundo a aquellas que prosiguieron con el embarazo inesperado. Se realizaron las evaluaciones con la Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young, la Escala de Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III), analizando los datos mediante Chi Cuadrado. Esta evaluación se realizó en 4 entidades privadas y públicas de la ciudad de Arequipa. Según los resultados encontramos que en las variables estudiadas existen diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos de la muestra; en donde las mujeres que decidieron abortar presentaron niveles medio y alto de autoestima, en comparación de las mujeres que prosiguieron con el embarazo que presentaron niveles bajo y medio de autoestima. Así también, la resiliencia se ve marcada en las mujeres que prosiguieron con el embarazo con un nivel alto, a diferencia de las que ejecutaron el aborto quienes presentaron un nivel bajo de resiliencia. En cuanto al funcionamiento familiar las mujeres que decidieron abortar presentaron una adaptabilidad de tipo flexible y rígida además de una cohesión familiar de tipo dispersa y separada en comparación de las mujeres que prosiguieron con el embarazo que presentaron una adaptabilidad de tipo estructurada y una cohesión familiar de tipo conectada y aglutinada. Por lo que concluimos que no se puede negar la importancia y trascendencia que tiene el funcionamiento familiar, la autoestima y resiliencia ante la toma de decisiones en situaciones límites que vive la persona, como lo es un embarazo no esperado, en donde la mujer deberá optar por la ejecución del aborto o la continuación de la vida del no nacido.