Estrés y satisfacción laboral en docentes de una universidad privada de la ciudad de Arequipa 2024 - Rivera Salas, Valeria Yamari (2024)
El objetivo de este estudio fue conocer la correlación entre los niveles de estrés y la satisfacción laboral en docentes de una Universidad Privada de Arequipa. La investigación adoptó un diseño no experimental, transversal, cuantitativo, de carácter descriptivo correlacional. La variable estrés se midió mediante el Cuestionario de Estrés Laboral de la Organización Mundial de la Salud, mientras que la satisfacción laboral se evaluó mediante la Escala de Satisfacción Laboral desarrollada por Warr et al. (1979). La muestra estuvo conformada por 162 docentes de una universidad privada de Arequipa, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Los hallazgos revelaron una correlación inversa significativa, aunque baja a moderada (r = -0,352, p < 0,001) entre la satisfacción laboral y los niveles de estrés. Además, se realizó un análisis descriptivo sobre la satisfacción laboral y el grado de estrés laboral, indicando niveles bajos de estrés laboral y satisfacción laboral relativamente alta entre los docentes encuestados.