Relación entre habilidades sociales y rendimiento académico en el área de comunicación en segundo grado de primaria del Colegio Nuestra Señora del Pilar, Arequipa, 2019. - Choco Rodríguez, Karla Paola (2019)
La investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre habilidades sociales y rendimiento académico en el área de comunicación en segundo grado de primaria del Colegio Nuestra Señora del Pilar, Arequipa 2019. Es una investigación de enfoque cuantitativo, nivel básico, tipo correlacional, diseño no-experimental, de campo y transversal. La muestra estuvo conformada por 78 estudiantes de segundo de primaria. La información se ha recogido de fuente primaria y secundaria, con las técnica de la observación y análisis documental, con los instrumentos Test de habilidades de interacción social de Abugattás (2016) y Registro de notas del área de comunicación del Colegio Nuestra Señora del Pilar (MINEDU, 2017). Se llegó a las siguientes conclusiones: en los estudiantes hay nivel medio de habilidades sociales, y nivel de logro prevista de rendimiento académico. Al correlacionar las variables habilidades sociales y rendimiento académico se obtuvo valor P (0,001) < valor alfa (0,050), por tanto, existe relación significativa entre las variables, se aprueba la hipótesis de investigación general y se rechaza la nula. Además, se halló correlación r de Pearson de Pearson de 0,374**, lo que significa que hay correlación baja, directa y al 99% de confianza, de aquí se cumple que a mayores niveles de habilidades sociales hay mayores niveles de rendimiento académico, y viceversa.