Innovación social: Conceptualización, desarrollo y situación actual en Europa y América Latina - Medina Capacoila, Lucia Ximena (2020)
La Innovación Social (IS) surge como alternativa de solución para las problemáticas sociales que no han podido mitigarse a través de métodos tradicionales, por ello, los estudios sobre su conceptualización, desarrollo e implementación se han incrementado en busca de generar cambios sistémicos y sostenibles en contextos específicos, implantándose exitosamente en organizaciones, gobiernos, instituciones y universidades. Las sociedades atraviesan por acelerados cambios en las problemáticas sociales propias de sus contextos, debido a procesos como la globalización y a la transformación constante de las economías, se enfrentan a problemas mucho más profundos y enrevesados, los cuales no encuentran solución a través de la implementación de políticas clásicas, por ello es imperante la necesidad de entender la Innovación Social con el objetivo de desarrollarla, implementarla y escalarla en las sociedades. Este artículo de investigación analiza el concepto de innovación y cultura organizacional para entender a profundidad la conceptualización de Innovación Social, así como su evolución y enfoques, haciendo énfasis en la propuesta realizada por Buckland y Murillo (2014) y Mulgan, Tucker, Ali, y Sanders (2007) quienes delinean una línea base para entender el fenómeno de la Innovación Social, seguidamente se revisa la literatura disponible respecto a sus variables de identificación, componentes, proceso y etapas, factores endógenos y exógenos a su proceso, medición de la aceptación e impacto social, factores clave y barreras, por último se revisa la situación actual en Europa y América Latina. Finalmente, como resultado de la revisión antes descrita, se concluye que la Innovación Social es la única respuesta para una serie de problemas sociales que no pueden ser abordados a través de las políticas clásicas, sin embargo, es necesario estudiar este concepto a profundidad, ya que debido a su propia naturaleza por la complejidad de las problemáticas sociales actuales, el concepto de Innovación Social no es estático y debe ser entendido en la práctica y aplicación en contextos específicos.