Relación entre dependencia emocional y los estilos de crianza en alumnos de universidades privadas de Arequipa - Salas Lopez, Piero Adrian (2025)
Para el desarrollo de la dependencia emocional existen varios posibles factores, uno de ellos, los estilos de crianza que uno recibe por parte de los padres o personas encargadas de la crianza y cuidado desde el momento que la persona se encuentra en la tierra, y es que es en la familia donde se aprenden comportamientos, actitudes y valores que pasaran a ser parte de la personalidad y la forma de ser de la persona a lo largo de su vida, comportamientos que favorecen al desarrollo de la dependencia emocional dependiendo bastante de la relación que se tiene con los padres desde una primera instancia. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo el de comprobar de forma estadística lo expuesto previamente, buscando así hallar la relación entre la dependencia emocional y los estilos de crianza en alumnos de universidades privadas de Arequipa. El trabajo tuvo un enfoque empírico, usando una estrategia asociativa, de diseño comparativo. La muestra se encontró compuesta por 250 estudiantes de ambos sexos con edades entre los 18 y los 25 años. Para el la presente se utilizaron dos instrumentos; el Cuestionario de Dependencia Emocional y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg. Los resultados del estudio reflejaron que sí hubo diferencias entre las medias de dependencia emocional obtenidas en los estilos de crianza. Para finalizar, la diferencia fue vista en los estilos Mixto y Autoritario, dando como resultado que en el estilo Mixto es más probable desarrollar dependencia emocional respecto a los otros grupos.