Autoestima y personalidad narcisista en adultos jóvenes usuarios activos a las redes sociales en Arequipa Metropolitana - Cruz Ramos, Paola Alexandra (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la autoestima y personalidad narcisista en adultos jóvenes usuarios activos a redes sociales en Arequipa Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 175 participantes de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 a 28 años. El método de esta investigación es empírico de estrategia asociativa y de diseño correlacional. Se utilizaron cuatro herramientas para el estudio de las variables: la Ficha Sociodemográfica, la Escala de Autoestima de Rosenberg, la Escala N15 y el Cuestionario de Adicción a Redes Sociales (ARS-6). Luego de haber recopilado la información se utilizó el programa Jasp 16.4. En el procesamiento de datos estadísticos se realizó el análisis de la normalidad y se determinó una distribución normal, por lo que se usó el estadístico de Pearson. En conclusión, se confirma la hipótesis de la investigación, donde existe una relación significativa e inversamente proporcional entre la autoestima y la personalidad narcisista en adultos jóvenes usuarios activos a las redes sociales (r = .253; p< .001; r = -.332; p< .001; r = .230; p < .001). Asimismo, se utilizó el estadístico U de Mann-Whitney para verificar la diferencia de género con la autoestima y la personalidad narcisista, encontrando que no existe diferencias significativas entre el género y los niveles de autoestima y narcisismo. Por último se determinó las medias y desviaciones de las variables, donde se obtuvo tendencias medias en las dimensiones de la Autoestima (M=14.43; D. E=2.58; M=9.91; D. E=2.1), Narcisismo (M=37.24; D.E= 12.37), su subescala de Exhibicionismo (M=12.5; D.E=3.29) y el uso activo de las redes sociales (M=9.79; D. E=5.52).