Clima laboral y work engagement en trabajadores de una empresa tercerizada por empresa minera del sur - Travezán Alpaca, Andrea Paola (2022)
Con una visión positiva de la Psicología Organizacional, el interés de los estudios se centrará en aspectos que son favorables para la organización. Dentro de ellos encontramos el clima laboral, el cual ha sido ampliamente estudiado y es conocido como factor primordial para el adecuado progreso de la organización. Además, identificamos también el work engagement entendido como un estado psicológico favorable que está caracterizado por sus dimensiones vigor, absorción y dedicación. El presente trabajo tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima laboral y el work engagement en trabajadores de una empresa tercerizada por una prestigiosa minera del sur del país. La investigación es de corte transversal y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 187 participantes (mujeres = 9.63%, hombres =90.37%) y fueron evaluados de forma virtual, en primera instancia, con una ficha sociodemográfica y con los instrumentos Utretch Work Engagement Scale y EDCO para su posterior análisis de datos a través del coeficiente de Spearman. El resultado reflejó una correlación positiva, leve y significativa entre ambas variables (r = .20, < .01), lo cual supone que a mayor engagement en los trabajadores, mejores serán las percepciones del clima laboral de la organización.