Análisis de los factores críticos para la transferencia tecnológica de un ERP en el sector manufacturero - Bustamante Gabaldoni, Maria Anunciata (2020)
Una solución muy atractiva para la innovación en las empresas es la transferencia tecnológica de un sistema de planificación de recursos empresariales, llamado también ERP por sus siglas en inglés, ya que permite a las empresas aprovechar las funcionalidades y beneficios de la tecnología y así poder mejorar su rendimiento, sus utilidades, y por lo tanto aumentar su competitividad. Si bien los ERP pueden traer beneficios extraordinarios para las empresas, su implementación puede resultar muy costosa y compleja, problema que muchas empresas no reconocen y optan por adoptarlo para obtener una mejora en la competitividad, pero sin ser conscientes de todos los factores críticos para la puesta en marcha del software. El objetivo del trabajo de investigación en cuestión es identificar los factores críticos para la transferencia tecnológica de un ERP en el sector manufacturero; los cuales se obtendrán a través de una investigación documental y revisión analítica de libros, revistas académicas, artículos y casos de estudio respecto al tema. A lo largo de la investigación se sintetiza y analiza la información de diversos autores, obteniendo como resultado que la transferencia tecnológica es un instrumento con potencial para fortalecer la innovación en organizaciones y países y que los ERP son sistemas que podrían resultar beneficiosos para conseguir este objetivo, debido a sus funcionalidades y su adecuación a las necesidades de las organizaciones, mientras que se implementen conscientemente teniendo en cuenta los factores críticos para su éxito. Finalmente se ha logrado concluir que solo implementar el ERP no garantiza la obtención de resultados esperados para la empresa manufacturera, sino que es necesario considerar distintos factores críticos de éxito en la implementación y otras consideraciones características del sector para obtener los beneficios deseados.