Violencia en el Cusco Inca, según la crónica de Betanzos, una aproximación desde la teoría de René Girard - Hurtado Frisancho, Ivan (2017)
La realeza, la violencia, el sacrificio humano, el canibalismo y el incesto son fenómenos que se relacionan como partes de un mecanismo en la teoría de mímesis de René Girard. En las siguientes páginas aplicaremos está teoría a la sociedad que describe el cronista Juan de Betanzos- un Cusco violento, transgresor, represivo y desigual- dónde se relata mitos e historias de persecución, con el objetivo de recuperar diacronismo y dinamicidad en el conocimiento de los incas.