Estudio psicométrico de la escala de machismo sexual en estudiantes universitarios peruanos y chilenos - Herrera Salas, Dayana Elsa (2020)
En este estudio analizamos las propiedades psicométricas de la Escala de Machismo Sexual, en una muestra de estudiantes universitarios chilenos y una muestra de estudiantes universitarios peruanos. La muestra estuvo conformada por 303 estudiantes varones de dos universidades privadas de una ciudad de provincia de ambos países. Se aplicó la Escala de Machismo Sexual de Díaz et al. (2010) que consta de 12 ítems y fue construida y validada originalmente en México. Los valores psicométricos indican que la prueba presenta una estructura unidimensional calculada mediante análisis factorial confirmatorio y niveles adecuados de confiabilidad para ambas muestras, pero el modelo subyacente se ajusta mejor en la muestra peruana y también presenta un índice ligeramente mayor de confiabilidad, tanto con la prueba alfa de Cronbach como con la Omega de McDonald.