La cultura financiera y el riesgo percibido cuando se utilizan los servicios de la banca online entre la población adulta de ingreso promedio en Camaná, 2023 - Berlanga Riega, Manuel Samir (2025)
Al realizar la presente investigación se tiene como objetivo establecer el nexo entre la cultura financiera y el riesgo percibido en el momento en que se utiliza los medios de la banca por internet entre la población adulta de ingreso promedio en Camaná al 2023. Para lograr cumplir el objetivo planteado se utilizó un diseño no experimental de corte transversal, un alcance descriptivo – correlacional, enfoque cuantitativo y método deductivo. En cuanto a la técnica de investigación se optó por la encuesta y como instrumento se considera el cuestionario de García-Cedeño y García-Briones (2022) para medir la variable cultura financiera, de igual modo, se utilizó el cuestionario de Aldás et al. (2011) para estudiar la variable riesgo percibido, ambos cuestionarios mencionados se aplicaron a la cantidad de 384 personas quienes fueron adultos entre 40 y 59 años, de la generación X y que habitan en Camaná, Samuel Pastor, Nicolas de Pierola, Mariscal Cáceres y José María Quimper. La investigación reveló una relación significativa, positiva y débil (r = 0,186, p < 0,001) entre el ahorro y el riesgo percibido al utilizar la banca por internet, en la población adulta de ingresos promedio en Camaná durante el año 2023. Por otro lado, se observa que no existe una relación significativa entre el control financiero y el riesgo percibido (p < 0,053). Esto puede atribuirse a la influencia de otros factores que se relacionan de manera significativa con el control financiero o el riesgo percibido, como el presupuesto o la intención de compra. El presupuesto, al facilitar la planificación y organización de acciones de manera estructurada, contribuye a un mejor control del riesgo económico, ya que permite realizar un seguimiento adecuado de las finanzas. La conclusión principal del estudio indica que existe una correlación significativa, positiva y débil (r = 0,064, p < 0,03) entre la cultura financiera y el riesgo percibido al utilizar los servicios de la banca por internet en la población adulta de ingresos promedio en Camaná durante el año 2023. Este hallazgo sugiere que, aunque la cultura financiera influye en la percepción del riesgo, la relación no es lo suficientemente fuerte como para generar un impacto considerable. Es decir, a medida que aumenta el nivel de cultura financiera de los individuos, su percepción del riesgo al usar la banca por internet tiende a aumentar de manera moderada, pero este vínculo es débil y podría estar condicionado por otros factores, como la experiencia previa con el uso de la tecnología o el nivel de confianza en las plataformas digitales.