Plan de mejora en el proceso de envasado de GLP mediante la investigación operativa para incrementar la productividad en una empresa del sector hidrocarburos, Arequipa 2021 - Alvarez Gorveña, Adrian Francisco (2023)
Uno de los factores más significativos para el desarrollo de Perú es su industria de hidrocarburos. Hoy, el principio fundamental de esta industria es que todos los materiales son bienes producidos en masa. Las refinerías son la principal fuente de GLP en la industria de hidrocarburos, y este mercado es crucial por los problemas de demanda y empleo asociados a lo largo de la cadena logística hasta alcanzar al cliente final. Esta investigación tiene como objetivo diseñar y proponer mejoras para optimizar los procesos de envasado de GLP a través de la investigación operativa, con una metodología no experimental y cuantitativa, para potenciar la productividad de la empresa en el sector de hidrocarburos. Lo que se pretende con la presente investigación es la optimización de los procesos, en la que actualmente existen altos tiempos operativos y poca disponibilidad de cilindros, que ocasionan sobrecostos y retrasos a la hora de llegar a los clientes finales, y que gracias a las herramientas de la ingeniería y la investigación operativa permitirá aumentar la productividad de dicha empresa.