Proceso de inclusión de niños de 6 a 12 años con síndrome de Down desde la voz de los padres de familia, en la ciudad de Arequipa - Iquira Chire, Gabriela Milagros (2023)
Los cambios educativos en atención a los niños con necesidades educativas especiales han generado que hoy en día se hable del proceso de inclusión en la sociedad. Son pocos los estudios que abordan el tema, ante ello la presente tesis tiene por objetivo indagar sobre el proceso de inclusión de los niños con Síndrome de Down desde de la voz de los padres de familia, en la ciudad de Arequipa, Perú. La investigación realizada es de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo comparativo. La muestra está conformada por 50 padres de familia arequipeños, los cuales proceden de diferentes instituciones educativas o programas. El cuestionario que se realizó cuenta con 16 ítems, distribuidos en las dimensiones de: entorno familiar, entorno social y entorno educativo; las respuestas fueron de tipo cerradas y en escala. Después de analizar las respuestas se pudo concluir que los padres de familia encuestados independientemente de su sexo; la edad, o tipo de institución educativa a las que asisten sus hijos consideran que, si existe inclusión, desde las tres dimensiones medidas: familiar, social y educativa; contando con un porcentaje de 67.2 % de conformidad.