Implementación de un sistema de control de variables por sensores para mejorar la productividad de las lechugas hidropónicas de la Empresa FAGSOL S.A.C - Linares Valderrama, Jose Carlos (2019)
El presente trabajo de mejora tiene por título: “Implementación de un sistema de control de variables por sensores para mejorar la productividad de las lechugas hidropónicas de la empresa FAGSOL S.A.C”. La empresa FAGSOL SAC, se dedica a diversas áreas agrícolas y metodológicas, entre las que destaca el cultivo de lechugas hidropónicas. Al realizar el diagnóstico, se evidenció que esta actividad requería de una cantidad considerable de recursos (principalmente tiempo) en la toma de lectura de variables de entorno, fundamentales en el cultivo, crecimiento y cosecha; lo que generaba una problemática en la productividad de la empresa. El objetivo fue mitigar este problema al implementar un sistema de control de variables (pH, temperatura, humedad) por sensores, para optimizar la productividad de las lechugas. Se optó por un diseño no experimental, ya que no existía manipulación de variables, más sí un almacenamiento de datos, los cuales fueron analizados de acuerdo a las necesidades del proyecto. Se evaluó la situación de la empresa y su productividad, observando que los tiempos que tardaban en medir estas variables eran considerablemente altos (aproximadamente 190.31 minutos, equivalente a 3.17 horas; y con un recorrido de alrededor 323 metros). Sin embargo, luego de la implementación del sistema de control, se encontraron mejoras significativas en la empresa. La más resaltante es la optimización de la productividad, ya que el tiempo dedicado a esta actividad se redujo favorablemente de 3.17 horas a tan solo 10 minutos aproximadamente. Así mismo, hubo un mejoramiento en la cantidad y calidad del cultivo (aumento de 10% de productividad apenas implementado el sistema), porque al regular las variables, las lechugas aseguraron un entorno óptimo de desarrollo. Considerando la inversión económica empleada para esta implementación, se estimó que el proyecto es viable y trae consigo mejoras significativas en la productividad y calidad.