La inobservancia del mandato constitucional del concepto familia en el artículo 7° inciso b) del TUO de la ley N°30364 ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar - Herrera Salas, Maria Valerie (2021)
Ante la diversidad de modelos de la familia, las normas e instituciones internacionales han establecido el deber del Estado de proteger a la familia sin importar su forma de constitución o los miembros que la integren. La unión estable, a pesar de haber sido reconocida en la Constitución Política, no presenta un marco jurídico integral, siendo discriminados sus integrantes por diferentes leyes, como es el caso del TUO de la Ley N°30364 al omitir a los “parientes afines” por pertenecer a este modelo de familia, desconociendo el concepto constitucional de familia.