Estudio de viabilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal a base de papa y arroz, Arequipa 2022 - Alvarez Nuñez, Alejandra Fiorella (2024)
El presente trabajo da respuesta a la viabilidad para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal ubicada en la ciudad de Arequipa con la utilización de dos recursos producidos en la región: la papa y el arroz. Siendo un producto libre de gluten apunta a un mercado de personas con padecimientos celiacos o similares y para el público en general con la mayoría de edad y que pueda consumir bebidas alcohólicas. La cerveza es de las bebidas más populares consumidos mundialmente sobre todo en Latinoamérica en países como México, Argentina y Colombia sin excepción del Perú donde el valor per cápita de esta bebida es de casi 45.5 litros, por año, ante ello conociendo la alta demanda del producto en especial del nacimiento de una producción artesanal que ofrece a los consumidores mucha más variedad de sabor, aroma y texturas al momento de adquirir una cerveza cada vez tiene una mayor participación en el mercado. Por otro lado, los insumos son regionales con cualidades altamente nutritivas y que aportan a la cerveza características muy buenas como un color claro y dorado, un sabor ligero y que no genera pesadez al momento de ser degustada, de esta forma también se brinda apoyo a los agricultores que muchas veces carecen de los medios óptimos para vender sus productos que suelen incluso perder por falta de apoyo del gobierno o de la ausencia de leyes que los respalden y brinden ayuda. Con los estudios realizados que se desarrollan más a detalle en las siguientes páginas de este trabajo, se concluyó con la viabilidad del proyecto que se ubicará en la provincia de Arequipa, en el distritito de Cerro Colorado en el Parque Industrial Rio Seco con una área de 350 m2 donde laboraran 13 personas incluyendo una gerencia y un área destinada a producción y un área de administración, la producción anual del producto será de 96552 cervezas artesanales en una presentación de 330 ml para el primer años en una botella de vidrio correctamente sellada y etiquetada. El capital inicial será brindado por 5 socios capitalistas cuyo aporte será de 280 000 soles, representando una utilidad en el primer año de 113985.61 y según los estudios financieros realizados con un VAN positivo, TIR de 46.61 % y un Periodo de Recuperación de la Inversión de 4 años aproximadamente y teniendo el indicador Beneficio/Costo del proyecto 1.30 Finalmente, también se demostró que la implementación y producción de la empresa no perjudicará el medio ambiente que la rodea representado impactos mínimos y controlables.