Aplicación del test de proporcionalidad con ocasión del dictado de medidas de protección en los procesos de violencia familiar, a fin de lograr el menor grado de afectación al contenido esencial del derecho al debido proceso - Franco Ruiz, Nataly María Del Pilar (2022)
La presente investigación se refiere a la vulneración del derecho fundamental al debido proceso a propósito del otorgamiento de medidas de protección en la Etapa de Tutela del Proceso Especial de Violencia de la Ley N° 30364; sin embargo, no tiene un enfoque parcializado, puesto que protege el debido proceso de ambas partes (presunto agresor y presunta víctima), además de buscar el equilibrio entre la afectación al debido proceso y la satisfacción a una vida libre de violencia. Para lo cual, en los primeros tres capítulos se desarrolla la teoría referida al marco jurídico de la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, el derecho fundamental a un debido proceso y la herramienta argumentativa del test de proporcionalidad. Para luego desarrollar un cuarto capítulo de análisis práctico de las resoluciones sobre medidas de protección y evidenciar de forma sistemática las trasgresiones concretas a los derechos parte del debido proceso. Así como un capítulo final referido a la propuesta de solución, mediante la inaplicación de las normas referidas a la prescindencia de audiencia contenidas en la Ley N° 30364 y el Decreto Legislativo N° 1470, a través del test de proporcionalidad y el control difuso de constitucionalidad; así como la aplicación efectiva de un sector seleccionado de normas del TUO y Reglamento de la Ley N° 30364. Todo lo cual contribuirá al otorgamiento de medidas de protección justificadas fáctica y probatoriamente, dictadas en los casos que realmente sean necesarias y que permitan que estas alcancen la calidad de idóneas y eficaces para la protección de las víctimas, además de ser proporcionales en el caso en concreto, resolviendo así la situación de violencia y cumpliendo con el objeto de la ley para el que fue emitida.