Propuesta de mejora en la calidad de los trabajos de mantenimiento de tipo preventivo en un taller de servicio post venta y mantenimiento de vehículos automotores en la ciudad de Arequipa en el año 2020 - Cordova Ampuero, Mariela (2021)
El presente estudio, fue desarrollado dentro del área de mantenimiento del taller de servicio postventa y mantenimiento de vehículos automotores de la empresa Perumotor S.A.C., el mismo que se encuentra ubicado en la ciudad de Arequipa, Perú. El caso de estudio tuvo como objetivo principal la elaboración de una propuesta de mejora de calidad en los trabajos de mantenimiento de tipo preventivo, dado que, este tipo de trabajos son los que agrupan la mayor cantidad de servicios dentro del taller. Este trabajo fue abordado por medio del desarrollo de un diagnóstico situacional de la empresa, realizado gracias a la aplicación de las herramientas estudiadas a lo largo de la carrera de ingeniería industrial. Seguidamente, se logró determinar cómo problemática central: la ineficiente gestión operativa y administrativa de los trabajos de mantenimiento de tipo preventivo en el taller de servicio postventa y de mantenimiento de vehículos automotores; en base a dicho punto se desprendieron como causales proximales; los reprocesos por trabajos mal realizados, pérdidas de herramientas, demora en la entrega de repuestos y mal funcionamiento de máquinas y equipos. Como consecuencias de la problemática previamente descrita, se propuso la elaboración y aplicación de las siguientes herramientas: una estandarización de procesos en los trabajos de mantenimiento de tipo preventivo, un plan de mantenimiento de tipo preventivo a la maquinaria, un plan de reconocimiento en base al cumplimiento de metas, una matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos e implementación de controles (IPERC), lean manufacturing, 5S, entre otras. Todo ello, con la finalidad de lograr un flujo de trabajo con mayor productividad y más eficiente. Finalmente, la viabilidad de la propuesta de mejora fue analizada por medio de un análisis costo – beneficio, elaborado por medio de un flujo de caja de económico a un plazo de 4 años. Como resultados, se obtuvo una razón de costo-beneficio de 1.85 y un TIR de 25%, quedando de este modo, económicamente la factibilidad de la propuesta en conjunto. Lográndose finalmente, un incremento de la productividad del área del taller servicio de mantenimiento de tipo preventivo de 12%.