Funcionalidad Familiar, resiliencia y satisfacción con la vida en adolescentes de una institución educativa de Tacna - Cuadros Curie, Alejandro Sebastian (2024)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo principal el determinar verificar si existe relación entre la funcionalidad familiar, resiliencia y satisfacción con la vida en adolescentes de una Institución Educativa de Tacna. El diseño utilizado fue no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Para la recolección de datos, se utilizó la escala de funcionalidad familiar (FACES lll) de Olson et al., adaptada por Bazo-Alvares et al (2016), escala de resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Cabello et al. (2017), y finalmente la escala de satisfacción con la vida (SWLS) de Diener et al., adaptada por Calderón-de la Cruz et al. (2018). Se empleó un muestreo no probabilístico y una técnica de selección de participantes por conveniencia, siendo un total de 200 adolescentes evaluados, tanto mujeres como varones de entre 12 a 18 años. Se concluye que existe relación significativa entre la funcionalidad familiar, resiliencia y satisfacción (r=.62; r= .41; r= .44; r= .3; r= .34; r= .4; p < .001). Asimismo, se obtuvo tendencias medias en Satisfacción con la Vida (M=17.17; D. E=4.27), Resiliencia (M=107.06; D. E=16.31), Cohesión (M=35.68; D.E= 7.07) y por último, Adaptabilidad (M=29.68; D.E=5.15). Finalmente se encontró diferencia en la variable satisfacción con la vida en relación al género, siendo los hombres quienes presentan un nivel mayor de satisfacción con la vida en contraste con las mujeres evaluadas (M=17.74).