Funcionamiento familiar y alexitimia en estudiantes con sobrepeso u obesidad de una Universidad Privada de Arequipa - Zevallos Villanueva, Camila Elsa Claudia (2019)
La alexitimia es una alteración cognitiva afectiva definida por la incapacidad para identificar y expresar las emociones propias y ajenas, la que ha sido relacionada con variados problemas psicosomáticos, dentro de ellos la obesidad y parece tener sus orígenes en interacciones familiares disfuncionales. La presente investigación de diseño transversal, descriptivo – correlacional tiene por objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar, alexitimia y sobrepeso-obesidad en estudiantes de una universidad privada de Arequipa. Los instrumentos que se utilizaron son el Test de Alexitimia de Toronto (TAS-20), la Escala de Funcionamiento Familiar (Faces III) y la fórmula para Índice de Masa Corporal (IMC). Los hallazgos permitieron concluir que existe una correlación significativa entre las variables de funcionamiento familiar y alexitimia, ya que los alumnos con familias más funcionales presentaban bajos niveles de esta. Sin embargo, se encontró que no hay una correlación significativa con la variable de sobrepeso u obesidad respecto a las variables de funcionamiento familiar y alexitimia.