El conflicto armado no internacional desde la perspectiva del derecho internacional humanitario: un análisis del caso chavín de Huántar - Chacon Carpio, Rodrigo Elmer (2023)
La presente investigación, pretende desarrollar el marco conceptual sobre la importancia de la aplicación del Derecho Internacional Humanitario en los casos de terrorismo no internacional, desde la perspectiva y complementariedad de la Lex Specialis en el conflicto armado de carácter no internacional “CANI”. Al respecto, nuestro enfoque estará sujeto a la operación militar de rescate “Chavín de Huántar”, tras la toma de rehenes a manos del grupo terrorista MRTA. Este análisis se realizará a partir de la doctrina, jurisprudencia y costumbres internacionales, siendo nuestro propósito desarrollar, determinar y justificar la intervención militar y el uso de la fuerza, frente a los actos de hostilidad. Así mismo, resulta importante analizar la necesidad y convergencia de la complementariedad de las normas internacionales Lex Specialis a casos específicos, garantizando el respeto irrestricto de los derechos humanos en el desarrollo del conflicto armado, siendo objeto de análisis en esta investigación.